Сахалинское тхэквондо

12:09 16 апреля 2012

 

Тхэквондо — феномен корейской культуры, олимпийский вид спорта. Оставаясь корейским по происхождению, оно приобретает международный характер и привлекает к себе людей всего мира.

Для развития и популяризации тхэквондо на Сахалине 20 лет назад была создана региональная общественная организация «Сахалинская ассоциация тхэквондо (WTF)». В течение 15 лет с 1992 по 2006 годы ее возглавлял Мин Тэ Чур, один из двух спортсменов России, обладающих седьмым даном — черным поясом по тхэквондо, тренер и руководитель отделения тхэквондо СДЮСШОР по греко-римской борьбе Южно-Сахалинска.

Родился Мин Тэ Чур (Николай Иванович) на Сахалине в селе Лопатино Томаринского района 5 марта 1956 года. Отец работал на лесозаводе, мать — кассиром-продавцом в магазине. Учился в школе №4 Южно-Сахалинска. Кроме него в семье сестра и младший брат.

— В детстве я занимался спортивной гимнастикой. Мне было 12 лет, когда я пришел на отделение гимнастики при ФСО «Спартак». Моим тренером был Роберт Эдуардович Познер. Я стал чемпионом города, затем области, а после и призером чемпионата Дальнего Востока — выполнил первый спортивный разряд. В 1973 году по окончании школы поступил в Комсомольский-на-Амуре политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1978 году по распределению начал работу по специальности на военном заводе в городе Зеленодольске Татарской АССР в проектно-конструкторском бюро. Проектировал военные речные суда. Но там я долго не задержался. Через год меня вызвали в администрацию завода и спросили:

— Твои родители из Южной Кореи?

— Да.

— Иди в отдел кадров, забирай документы и езжай на Сахалин… здесь тебе не стоит задерживаться.

Дипломатические отношения СССР и Республики Корея переживали тогда не лучшие времена.

— Но именно в Зеленодольске я впервые познакомился с восточными единоборствами. В 1979 году друг предложил съездить на всесоюзный семинар по карате-до в Москву. Для нас это было что-то новое, мы даже не представляли, что будет так интересно. На семинаре присутствовало около 300 спортсменов разных стилевых направлений — вадо-рю, шито-рю, годзю-рю, сётокан… Это было время необычайного роста популярности восточных единоборств в России. Атлеты сдавали экзамены на право преподавания. Мне приглянулся стиль сётокан. После этого семинара я был в Томске, Новосибирске, Москве… — в общем, везде, где создавались секции карате, и где можно было получить новые навыки. Приезжали на неделю, месяц — посещали по договоренности занятия, сами готовились, сдавали тесты, общались с мастерами, тренерами. Все тренеры тогда были самоучки.

Пособиями для обучения служили копии брошюр по восточным единоборствам, которые привозили из Японии моряки на пароходах или те, что попадали в руки пограничников. Они были на японском языке — его мало кто тогда в стране понимал, но с иллюстрациями, фотографиями. Первым, кто переводил эти брошюры, был мой отец, который умел читать и писать по-японски.

В конце 1979 года вернулся на Сахалин. Работал в конструкторском бюро Тихоокеанской экспедиции, а затем в тресте «Дальморнефтегеофизика» объединения «Союзморгео» начальником мастерских и гаража. Занятия восточными единоборствами занимали все свободное время.

На Сахалине все было практически так же, как и по всему Советскому Союзу. В спортивных залах проходили тренировки по ушу, карате-до, джиу-джитсу. Среди первых инструкторов по восточным единоборствам был динамовец Юрий Потапенко. Организовал небольшую секцию в спортивном зале школы №17 и я. Стал учить тому, чему научился сам…

В 1981 году Мин Тэ Чур обратился к председателю облспорткомитета Тулякову с предложением создать Федерацию восточных единоборств. В том же году она была образована, и инициатор стал заместителем ее председателя.

В 1983 году был проведен первый чемпионат области по каратэ.

— Соревнования проходили в Доме культуры железнодорожников в Южно-Сахалинске. Не менее двух тысяч зрителей. В шесть рядов стояли. Все думали, что вот-вот рухнут балконы. Такой мощный был интерес у людей к восточным единоборствам, столько народу я никогда не видел на соревнованиях… Все стили вперемешку… Первым чемпионом области по карате-до стал Сергей Касторнов — в настоящее время генконсул России в Японии, в другой категории — Борис Ким. Грамоты победителям вручал кто-то из военных аж в чине генерал-майора…

Казалось бы, начало положено. Но в том же 1983 году секции восточных единоборств по всей стране было официально закрыты. Как тогда говорили: «Это чуждые нам виды спорта, людей учат драться, здесь бьют ногами… и т.д.». В СССР появилась уголовная статья, запрещающая преподавание карате-до, а тренеры и их ученики ушли «в подполье».

Но «зерно», как бы то ни было, проросло.

В заброшенных подвалах, в спортзалах за закрытыми дверями Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Невельска, Охи, Поронайска стали появляться секции общефизической подготовки, рукопашного боя, ушу, изучающие культуру стран Азии.

— В этот период мы испытали большую поддержку Владимира Забелина, Владимира Киселева — инструкторов по рукопашному бою, Владимира Цветкова — участника боевых действий в Афганистане. Занимались в «Динамо». Эти люди сами, являясь классными спортсменами, мастерами спорта, отлично понимали, что восточные единоборства могут помочь воспитанию педагогически запущенных детей и подростков, оградить от вредного влияния улицы, лучше подготовиться к службе армии, в правоохранительных органах. Я им очень благодарен за поддержку. Тогда же в секции школы №3 восточными единоборствами занимался ученик этой школы Сергей Ромашин, впоследствии — Герой России. В настоящее время в Южно-Сахалинске ежегодно проводится турнир по рукопашному бою посвященный памяти Героя.

Впрочем, уголовная статья, запрещающая преподавание восточных видов единоборств, распространялась только на карате-до (ушу, тхэквондо в этой статье не упоминались). И в 1987-88 годах для проведения семинаров в СССР приезжал Ли Ен Сок — мастер тхэквондо ITF (северокорейский стиль), чемпион мира, инструктор спецподразделения. Семинары прошли в Клайпеде, а затем в Туапсе, куда Мин Тэ Чур и другие инструкторы — Тен Кван Ен, Ан Сукак, Ким Чун Ха, Г. Булычев и др., выезжали, чтобы освоить азы тхэквондо.

Корейское боевое искусство тхэквондо имеет древнюю историю. Около двух тысяч лет назад, начиная с эпохи Трех государств (1-4 в. н.э.) Пэкче, Когурё и Силла в Древней Корее применялись различные системы рукопашного боя и борьбы. В источниках, дошедших до наших дней, содержатся упоминания о нескольких разновидностях единоборств, которые имели широкое распространение среди всех слоев населения. Занимались им и монахи, и воины, и городские жители, и крестьяне. В государстве Когурё существовала система боевых искусств «санбэ». В королевстве Пэкче боевые искусства были более известны под названием «субак», и элементы этой древней системы сохранились до наших дней в форме субакдо.

В 540 году королем Силлы стал Чин Хун, поставивший цель не только укрепить собственное государство, но и объединить государства Когурё и Пэкче. Буддийскому монаху Вон Вану было поручено сформировать, обучить и воспитать отряд отборных воинов, названный «Хваран». Суровые тренировки и целенаправленное моральное воспитание сделали из хваранов лучших воинов своего времени. С помощью хваранов и танского Китая в 668 году произошло объединение государств Когурё и Пэкче вокруг Силлы и образовалось государство Объединенная Силла.

Особый подъем в развитии боевых искусств на Корейском полуострове связан со становлением государства Коре (X-XIV в.), давшего стране нынешнее название. Именно в это время определяется отличительная черта корейского рукопашного боя — сложнейшая система прыжков и ударов в полете. Обязательным элементом обучения считался прыжок с ударом на высоту человеческого роста — так, что настоящие мастера без труда выбивали всадников из седел.

В XIX и начале XX века Корея переживала нелегкие времена. Чего стоит только японский «протекторат», когда оккупанты проводили политику насильственной японизации, в ходе которой оборвались многие традиции. Они стали возрождаться только после освобождения страны.

В 1953 году на базе национальных школ Мудукван, Юнмукван и Чундукван создается Корейский союз Тэнгсудо. Одновременно была проведена огромная работа по систематизации корейских систем единоборств.

Реализовал эту идею генерал Чой Хон Хи в 1955 году, долгое время изучавший карате-до в Японии. Он дополнил лучшими техническими приемами японской школы корейские национальные системы боевых искусств. Новое боевое искусство было создано на базе традиционных корейских видов борьбы субак, хваран-до, ю-суль, чхарек, пакчиги, тхэккен и получило по предложению совета инструкторов, историков и других специалистов название тхэквондо — «путь руки и ноги». Несмотря на внешнее сходство с карате-до, тхэквондо имеет свои специфические черты, благодаря которым оно так популярно в мире — это, прежде всего, отлично развитая работа ногами и большое количество прыжковой техники, которой придается огромное значение.

В начале 60-х годов тхэквондо начало приобретать популярность не только в Республике Корея, но и за ее пределами. В 1966 году создается Международная федерация тхэквондо (ITF) во главе с генералом Чой Хон Хи. Штаб-квартира ITF в настоящее находится в Вене.

В 1972 году для выработки единой технической программы и единых правил проведения соревнований по инициативе президента Корейской ассоциации тхэквондо в Сеуле были организованы Мировой центр и школа мастеров тхэквондо — «Куккивон». Результатом этого стало создание 28 мая 1973 году Международной федерации, а затем и Всемирной федерации тхэквондо (WTF), штаб-квартира которой находится в Сеуле. Президентом был избран доктор Ким Ун Ен. Именно в этот период корейское боевое искусство перешагнуло рамки национальной системы — по тхэквондо стали проводиться мировые чемпионаты, а соревнования по правилам WTF были включены в программу Олимпийских игр.

Официально запрет на преподавание восточных видов единоборств продолжал существовать до 1992 года, однако шли уже новые времена. А потому точкой отсчета массовых занятий единоборствами на Сахалине можно назвать 1990 год. В арендованных залах, секциях спортивных школ любители восточных единоборств начали изо дня в день оттачивать свое мастерство. Это были разные стили: карате-до, ушу, тхэквондо…

Впервые сахалинские спортсмены по-настоящему познакомились с тхэквондо WTF в 1990 году, когда по приглашению Олимпийского комитета и Федерации тхэквондо СССР нашу страну посетили мастера Всемирной академии «Куккивон» Республики Корея. Под руководством мастера Ли Кю Хёна, обладателя 8 дана, приехавшему с демонстрационной группой, в Ульяновске прошел 1-й всесоюзный семинар тренеров по тхэквондо, где в течение 10 дней его участники познакомились с базовой учебно-тренировочной программой, правилами проведения соревнований, а также с разнообразной техникой ног и рук. После его окончания группа сахалинских спортсменов, в том числе Мин Тэ Чур получила сертификаты на право официально осуществлять набор групп по тхэквондо WTF, проводить тренировки и соревнования.

В 1991 году по приглашению Всемирной академии «Куккивон» группа сахалинских тренеров (Мин Т.Ч., Ким Д.Т., Лим С.М., Ким С., Ко Э) прошла месячную стажировку в Республике Корея, где после сдачи квалификационных экзаменов им были присвоены 1 и 2 даны и черные пояса.

В 1992 году по инициативе Мин Тэ Чура состоялась учредительная конференция, на которой была создана региональная общественная организация «Сахалинская ассоциации тхэквондо». В числе первых спортивных организаций, вошедших в неё стали клуб «Единство» (Корсаков) — руководитель Ли Чун Сик, Невельская федерация тхэквондо — руководитель Ким Чун Ха, чеховский клуб «Мужество» — руководитель Ан Су Хаги, отделение тхэквондо ДЮСШ Холмска — тренер Ри Ин Сон.

— Для занятий тхэквондо арендовали в школах спортзалы. Взрослые и дети, юноши и девушки занимались все вместе, не было разделения. Борцовских ковров у нас тогда не было, как сейчас — занимались на голом полу, стелили гимнастические маты. Первый специализированный ковер появился только в 1996 году. Плата символическая. Все, что платили спортсмены, отдавали за аренду залов. Зарплата тренера — такого понятия вообще не было. Делали все вместе. Тратились деньги, которые выручали за продажу подержанных автомашин из Японии. Сами оплачивали свои поездки на соревнования…

С 1992 года сахалинские мастера тхэквондо участвуют в чемпионатах и первенствах России. Первую золотую медаль для Сахалина завоевала Наталья Дин, участвуя в чемпионате России в Липецке. Она же завоевала чемпионский титул на чемпионате СНГ по пхумсэ (формальные упражнения). Отлично показали себя на дальнейших соревнованиях воспитанники невельской и чеховской школ тхэквондо.

В 1994 году Всемирной академией тхэквондо «Куккивон» Мин Ту Чуру было дано право на проведение семинаров и квалификационных экзаменов на даны и пумы для тренеров и спортсменов Дальнего Востока. Надо отметить, что если даны с 1 по 4 присваиваются в соответствии с уровнем подготовленности самого спортсмена, то даны с 5-го по 10-й присуждаются тренерам за заслуги в развитии тхэквондо, педагогическую, научную и общественную деятельность в этой сфере.

— Нацеленность на воспитание спортсменов высокой квалификации стало главным нашей работе. Скрываться, прятаться уже не надо было. У тренеров были удостоверения на право преподавания. С 1992 по 2012 г. совместно с Сахалинским облспорткомитетом было проведено 20 чемпионатов и первенств области и города, 2 первенства Дальнего Востока, 4 открытых первенства на Кубок мэра Южно-Сахалинска, 2 зональных первенства России.

В 1995 году на чемпионате России по пхумсэ в Москве золотую медаль завоевала Надежда Сон, серебряные медали — Евгения Соболева и Герман Цой. В этом же году на первенстве России в Москве, теперь уже в спарринге, вновь отличились сахалинские спортсмены: Максим Мин — серебряная медаль, Сергей Ли — бронзовая медаль. В 1995 году на чемпионате Кореи среди школьников в Сеуле золотую медаль завоевала Надежда Сон. По результатам соревнований прошедшего года ей было присвоено звание мастера спорта России. 1996 год принес новые успехи. На первенстве России среди юниоров в Ульяновске серебряными призерами соревнований стали Денис Колпаков и Денис Ким. Звание мастера спорта по итогам спортивного года было присвоено Денису Колпакову. В 1997 году Надежда Сон на чемпионате России в Казани завоевывает золотую медаль. В этом же году на чемпионате России среди студентов в Казани третьим в спарринге стал сахалинский спортсмен Ли Ен Гук, которому также было присвоено звание мастера спорта России.

С 1997 года сахалинские спортсмены стали принимать активное участие в соревнованиях проводимых в Республике Корее. Помимо участия в детских и юношеских чемпионатах, островные тхэквондисты старшей возрастной группы доказывали всему миру, что есть на Сахалине настоящие профессионалы. Так тренер из Чехова Ан Су Хаги (в настоящее время он возглавляет Центр боевых искусств «Остров» в Южно-Сахалинске) стал чемпионом открытого турнира по разбиванию твердых предметов… Кстати, в 2007 году в городе Сувон он также стал лидером в этом виде и завоевал титул победителя «Тхэквондо Хаммадан — 2007».

Очень трудно перечислить всех наших чемпионов и призеров. За эти годы сахалинская школа тхэквондо стала одной из лучших в стране.

Между прочим и сам Мин Тэ Чур в 2007 году стал победителем чемпионата России по пхумсэ в возрастной группе мастеров (51 год и выше), а 2009 году в Красноармейске Московской области на чемпионате России по пхумсе стал призером среди старших мастеров.

4 сентября 2008 года в Сеуле Мин Тэ Чур по приглашению Международной академии тхэквондо «Куккивон», в качестве представителя России вошел в состав Международного комитета по развитию тхэквондо, в котором участвовуют представители 186 стран мира (от России один). Комитет призван определять стратегию развития тхэквондо на современном этапе развития спорта высших достижений, совершенствовать правила судейства, определять технические требования, содействовать организации крупнейших международных соревнований.

Сегодня в Сахалинскую ассоциацию тхэквондо WTF входят представители 8 городов Сахалинской области (Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Чехов, Холмск, Долинск, Оха, Шахтерск). В спортивных залах ежедневно под руководством инструкторов занимаются около 1000 мальчишек и девчонок.

Ежегодно в области проводятся шесть соревнований, пять-шесть выездов за её пределы, аттестация спортсменов и тренеров.

Учащиеся отделения тхэквондо WTF СДЮСШОР по греко-римской борьбе продолжают радовать поклонников тхэквондо.

Так в феврале этого года в Таганроге на первенстве России по тхэквондо WTF среди юниоров 1995-1997 г. рождения Кристина Ким (тренер-преподаватель Мин Тэ Чур) в программе технического комплекса пхумсе с большим отрывом от конкурентов завоевала золотую медаль. Новые правила включают оценку за артистичность, когда оценивается не только техника исполнения обязательной программы, но и выразительность движений, пластика…

— Здесь Кристине не было равных, — отмечает Мин Тэ Чур.

В марте этого года сахалинский спортсмен Виталий Чан завоевал золотую медаль чемпионата России среди студентов в Барнауле по тхэквондо WTF и получил путевку на чемпионат мира в составе сборной страны (тренер-преподаватель Денис Ким).

— Тхэквондо на Сахалине претерпевает изменения, — отмечает Мин Тэ Чур. — В связи с общей демографической ситуацией число занимающихся этим видом спорта сократилось по сравнению с 90-ми годами. Кроме того, раньше для многих детей и подростков было модным заниматься восточными единоборствами. Многие приходили за компанию с друзьями. Теперь в тхэквондо остаются те, кто готов в к большим нагрузкам, непрерывным тренировках в течение многих лет, испытывают стремление достичь высоких результатов на спортивных аренах страны и мира…

— Что вы хотите пожелать своим коллегам в юбилейном для Сахалинской ассоциации тхэквондо году?

— Молодежь отстаивает свои права быть первыми, это хорошо. Но во всем должна быть преемственность, иначе застой. Важно сохранять традиции, которые всегда отличали сахалинскую школу тхэквондо от других, сделали ее ведущей не только на Дальнем Востоке, но и в России. С годами ощущаю необходимость более полно осмыслить результаты своей деятельности в области тхэквондо, передать свое мироощущение молодым спортсменам и педагогам… Опыт трудно навязать. Мечтаю, что когда-нибудь в Южно-Сахалинске будет открыт Центр подготовки высококвалифицированных спортсменов принципиально новыми условиями финансирования и организации тренировочного процесса. Как это делается, например, в Республике Корея, где можно задействовать и свой опыт, где можно будет проводить сборы, помогать в диагностике уровня подготовленности спортсменов, проводить консультации, определять направленность тренировочного процесса, да и не только в восточных единоборствах…

Мин Т.Ч. - победитель чемпионата России по пхумсэ в возрастной группе мастеров

Мин Т.Ч. — победитель чемпионата России по пхумсэ в возрастной группе мастеров

Мин Т.Ч. — победитель чемпионата России по пхумсэ в возрастной группе мастеров

В учебном центре «Динамо» (Южно-Сахалинск, 1982). Слева – Ю.Потапенко, справа – Мин Тэ Чур

В учебном центре «Динамо» (Южно-Сахалинск, 1982). Слева – Ю.Потапенко, справа – Мин Тэ Чур

В учебном центре «Динамо» (Южно-Сахалинск, 1982). Слева – Ю.Потапенко, справа – Мин Тэ Чур

Обновлено: 17.05.2019 — 16:49

Автор

Добавить комментарий